- Ржев
Рже́в, город в Тверской области, центр Ржевского района, в 130 км к юго-западу от Твери. Расположен на юго-восточной окраине Валдайской возвышенности, на Волге. Узел железнодорожных линий. Население 70,4 тыс. человек (1996).
Впервые упоминается в 1216 как Ржева, владение торопецкого князя Мстислава Удалого. С XIII в. в составе Смоленского княжества, в конце XIII начале XIV вв. центр удельного Ржевского княжества, позднее под властью смоленских князей. В XIVXV вв. город был объектом борьбы Смоленского княжества, Великого княжества Литовского, Московского и Тверского великих княжеств. С 1449 окончательно вошёл в состав Московского великого княжества. В начале XVIII в. после постройки Вышневолоцкой водной системы Р. стал крупным перевалочным пунктом на водном пути в Петербург. В XVIII в. один из центров раскольнического движения в Верхнем Поволжье. В 1847 через город прошла железная дорога ВязьмаЛихославль, в 1890-х гг. железная дорога ВиндаваМосква. Р. стал крупным центром торговли льном (обработка пеньки, производство пеньковой пряжи и верёвок). Во время оккупации немецко-фашистскими войсками в 194143 и боевых действий Р. был сильно разрушен.
В Р. наиболее развиты машиностроение, льноперерабатывающий и пищевая промышленность. ПО «Ржевбашкран»; заводы автотракторного электрооборудования, дренажных труб; комбинаты мебельный, нерудных материалов (в том числе производство доломитовой муки), жаккардового ткачества; льночесальная фабрика и др. Музеи: краеведческий, Великой Отечественной войны. Архитектурные памятники: церкви Иоанна Предтечи (1818, колокольня 1841), Вознесенская (1855), Смоленская (1861), жилые дома XVIIIXIX вв.
В районе: молочно-мясное скотоводство, овцеводство (романовская порода), птицеводство. Выращивают лён, картофель.
Словарь "География России". - М.: Большая Российская энциклопедия. Главный редактор А.П. Горкин. 1998.